AUSBILDUNG
Starte bei uns durch.
Bei Deiner Ausbildung in der Bäckerei Reffeling lernst Du alles, was Du rund um das Bäckerhandwerk wissen musst. Ganz egal, ob als Bäckerin oder Bäcker, als Konditorin oder Konditor oder als Bäckereifachverkäuferin oder Bäckereifachverkäufer: Mit Deiner Ausbildung bei uns legst Du einen wichtigen Grundstein für Deine Zukunft und wirst Teil unserer Reffeling-Familie. Wir freuen uns auf Dich!
Dein Weg in der Ausbildung.
Du weißt nicht, was Dich bei Deiner Ausbildung erwartet? Wie die einzelnen Lehrjahre ablaufen und was alles zu Deinem Aufgabenbereich zählt? Wir fassen für Dich die wichtigsten Fakten rund um die Ausbildung zusammen:
Die Ausbildung zur Bäckerin bzw. zum Bäcker.
Im ersten Lehrjahr lernst Du die Grundlagen kennen. Du setzt Dich mit den Hygienevorschriften auseinander, lernst den Umgang mit Anlagen und Maschinen und eignest Dir Grundlagen im Umgang mit den Kunden an. Gleichzeitig stellst Du erste Teige selbst her.
Im zweiten Jahr Deiner Ausbildung lernst Du einiges dazu. Du stellst unter anderem Sauerteig her und erfährst, wie Du ihn verarbeitest. Gleichzeitig stellst Du auch erstes Weizenbrot her und unterstützt bei der Fertigung unserer Snacks.
Im letzten Jahr Deiner Ausbildung erlernst Du die Herstellung feiner Backwaren, Torten und Desserts. Gleichzeitig erfährst Du, wie Du kleinere Gerichte zubereitest und Deine Waren ansprechend präsentieren kannst.
Die Ausbildung zur Bäckereifachverkäuferin bzw. zum Bäckereifachverkäufer im Überblick.
Im ersten sowie zweiten Lehrjahr lernst Du wichtige Grundlagen zur Lebensmittelhygiene kennen. Gleichzeitig machst Du Dich mit Arbeitsabläufen vertraut und erfährst, was bei der Kundenberatung entscheidend ist, wie Du Waren ansprechend präsentierst und wie Du verkaufsfördernde Werbung durchführst.
In Deinem zweiten sowie dritten Ausbildungsjahr erlernst Du die Fachberatung und machst Dich dafür mit den unterschiedlichsten Herstellungsarten vertraut. Gleichzeitig stellst Du erste Gerichte und Snacks selbst her.
So läuft Deine Ausbildung zur Konditorin bzw. zum Konditor ab.
Zu Beginn Deiner Ausbildung erlernst Du die Umsetzung von Hygienevorschriften. Du machst Dich außerdem mit Anlagen, Maschinen und Geräten vertraut, während Du auch das richtige Lagern von Waren kennenlernst. Du beginnst zudem mit der Herstellung von Bisquitmassen sowie Blätter- und Mürbeteigen.
In Deinem zweiten Lehrjahr erlernst Du die Arbeit mit feinen Backwaren und weiteren Teigarten. Du stellst unter anderem Lebkuchen- und Baumkuchenmassen her. Auch die Arbeit mit Cremes gehört zu Deinen Aufgaben.
Im dritten Lehrjahr stellst Du pikante Füllungen her und backst erstmals Festtagstorten. Die Arbeit mit Marzipan, Nougat und Figuren wirst Du ebenso wie die Herstellung von Pralinen und Speiseeis kennenlernen.